Mike Klausner gewinnt 1. Eisrennen

- Sonntag, 15. November 2009

Das mit Spannung erwartete, 1. Eisrennen ist geschlagen. Die Eisfläche präsentierte sich an diesem eher warmen Samstag verhältnismäßig griffig. Wenn man das von einer Rennstrecke auf Eis überhaupt behaupten darf.

Da nur mehr die Winterreifenklasse gefahren wird, konnte die Strecke etwas selektiver ausgelegt werden. Die Curb-Schalen wurden mit heißem Wasser begossen und durch Schockgefrieren an der Eisoberfläche angeeist. Nach einer Vereisungszeit von ca. 30 Minuten konnte trainiert werden. Dabei zeigte sich schnell, wer das richtige Material vorbereitet hatte. Einige Fahrzeuge rutschten unaufhaltsam, andere wieder fuhren wie auf Schienen um den Kurs. Es konnten sogar Reifenabriebspuren, wie sie bei Burnouts entstehen, auf dem Eis gesichtet werden.

Schnell stellte sich heraus, dass Reifen aus den Vorjahren, welche durch das ständige schmieren mit Haftmittel weich geworden waren, von enormen Vorteil waren. Auf dieses Material konnten leider nicht mehr alle zugreifen. Christian Bartacek, Thomas Pardeller und Berni Berger hatten derartige Reifen zur Verfügung und nützen diese in den Vorläufen entsprechend. Sie konnten mit jeweils 3 Laufsiegen die meisten Punkte heraus fahren. Lediglich in jenen Läufen, wo sie gegeneinander fahren mussten, waren sie mit Kämpfe um den Sieg beschäftigt.  Berni zeigte bereits im aller ersten Vorlauf, dass er an diesem Abend für eine Überraschung gut sein wird. Er setzten sich von Beginn an vor Thomas Pardeller in Führung und musste den Sieg in diesem Lauf lediglich aufgrund eines kleinen Fahrfehlers in der letzten Runde an Thomas abtreten. Auch Martin Lindner und Florian Raggl hatten gutes Reifenmaterial und konnten mit 14 Punkten die darauffolgende Plätze 4 und 5 erzielen. Dahinter folgten Andi Siller und Max Reiser mit 13 Punkten. Somit konnten sich Thomas Pardeller und Christian Bartacek direkt für das Finale qualifizieren, da sie auch ihren ersten Lauf gewinnen konnten. Mike Klausner jun. hingegen musste erkennen, dass seine Reifenwahl nicht konkurenzfähig war. Warauf er seine Taktik auf möglichst viel Fahrtraining auslegte und mit dem vorletzten Vorlaufplatz die Finale im 1/128 Finale in Angriff nahm.

Für das Finale schnallte sich Mike dann eine perfekte Reifengarnitur auf seinen Tamiya TT01. Er borgte sich die Reifen von Franz Baumberger, welcher auch in den Vorläufen mit gut haltendem Fahrzeug auffiel. Auch Michi Selner, der mit seinen unbrauchbaren Reifen nur auf den 14. Vorlaufplatz kam, sicherte sich für die Finali besseres Reifenmaterial.
Mike legte in seinem ersten Finale gleich ordentlich los. Er distanzierte seine Konkurenten in den 6 Runden andauernden Läufen derart, dass er sogar überrunden musste. Im nächsten Finale traf er bereits auf Michi Selner. Auch er konnte seine Performance zeigen und schaffte einige Finalaufstiege bis ins 1/4 Finale. Dort hatte er bis zur letzten Runde noch den Aufstieg ins nächste Finale im Visier. Vor der Zieldurchfahrt wurde er allerdings in einen Zweikampf verwickelt und kürzte die Kurve ab, was ihn auf den 5. Platz in diesem Lauf versetzte. Somit das aus und der 9. Endrang. Im Halbfinale waren dann neben Florian Raggl, Joe Maringer und natürlich dem Langzeitfinalisten Mike, die Jungsters am Werk. Martin Lindner und Andi Siller konnten sich vom 1/4 Finale hochfahren und Berni Berger stieß neu dazu. Ein Kampf um den Aufstieg ins Finale entbrannte. Letzlich konnten sich Mike, Florian, Berni und Andi Siller für das Finale qualifizieren. Dieses Finale führte von Beginn an Schnellstarter Berni vor Andi Siller an. Bereits in der ersten Runde kam es zu einem Massencrash, so dass sich alle neu sortieren mussten. Mike war ebenfalls zurückgefallen und arbeitete sich wieder Platz um Platz nach vorne. Christan Bartacek wehrte sich mit allen Mitteln, konnte aber Mike`s erlangten Streckenkenntnissen nichts entgegensetzen und musste ihn ziehen lassen. So gelang Mike der Sieg nach 8! gefahrenen Finali, vom vorletzten Quali-Platz kommend. Chrsitan belgte vor Thomas Pardeller den 2. Platz. Gefolgt von den jungen Andi Siller und Berni Berger. Florian Raggl musste sein Fahrzeug im Finale abstellen und belegte somit den 6.Platz.

Der Auftakt der Eissaison hatte ausreichend Spannung parat. Einige Fahrer hatten im Vorfeld noch kurzfristig abgesagt. Andere waren einfach nicht erschienen. Was natürlich keine feine Sache ist, da sie aufgrund der limitierten Starteranzahl anderen die Möglichkeit zur Teilnahme verwehrten. Schade, man wird dies bei den nächsten Rennen berücksichtigen.