5.Lauf STM Verbrenner Flachbahn

Bericht von Michael Klausner sen.:

Dieses mal ging es nach Aigen-Schlägl im Mühlviertel wo 2013 die B-Euro VF 1:8 ausgetragen wird. Am Samstag war wieder einmal bis Mittag Regen angesagt. Ab 13 Uhr trocknete die Bahn immer mehr auf, so war ein Training zwar möglich aber nur mit wenig Grip. Für Sonntagvormittag war auch Regen angesagt, so war uns klar, dass der 1.Vorlauf am Samstagabend der schnellere sein wird. Nach 3 Trainingsläufen ginges dann um 17.30 los. Die Strecke war trocken und gut befahrbar. Am Sonntagmorgen dann wieder Regen, so dass eine Verbesserung der Zeiten nicht mehr möglich war.

13. Schober Julian (PSV Salzburg)

Am späten Vormittag kam dann wieder die Sonne zumVorschen und die Finalläufe wurden bei relativ guten Bedingungen gefahren.

Finale 1:10
Im ersten Halbfinale waren Martin Lindner und Julian Schober am Start. Martin fuhr von beginn an vorne mit, immer zwischen Platz 3 und 4, doch 3 Minuten vor Schluss fuhr Martin auf Grund des hohen Reifenverschleisses nur noch auf der Felge und wurde so bis auf Platz 7 durchgereicht. Julian Schober fuhr etwas langsamer und erreichte so mit Glück das Finale. Im zweiten Finale waren Markus Reiser und Sebastian Sattlecker von Beginn an ganz gut unterwegs. Markus verlor wiedereinmal nach 15 Minuten den zweiten Gang und hatte so keine Chance ins Finale zu kommen. Sebastian fuhr sein Rennen mit Übersicht und erreichte so den Einzug ins Finale.
Im Finale fuhr Sebastian von Startplatz 10 und Julian von 9 los. Bei Sebastian war die Reifenwahl richtig und er fuhr nach 30 Minuten auf Platz 5, ehe er Probleme mit seinen Transponder bekam. Der zählte manchmal und manchmal nicht. Nach zurufen von Michi Selner bei der Zeitschleife nicht zu Lenken und Gas zu geben, bekam er des Problem halbwegs in den Griff und so reichte es noch für Platz 8. Julian war von Beginn an nicht schnell und nicht voll konzentriert, fuhr sein Rennen und wurde noch siebenter.

Finale 1:8

Unser Fahrer waren fix für die beiden Halbfinale qualifiziert. Im ersten begann Lubi von Startplatz zwei, nach der ersten Kurve übernahm er die Führung bis Runde 5. Wo er bei einem unnötigen Crash ein Rad verlor. Wieder im Rennen versagte dann nach Runde 19 die Kerze. So war es unmöglich den Einzug ins Finale zu schaffen und er wurde Siebenter. Im zweiten Finale fuhren Mike von Platz 1 und Julian von Platz 7 los. Mike fuhr von Vorne los und ware igentlich nie in Bedrängnis, ehe er in Runde 32 mit einen zu Überrundenden kollidierte und ein Rad verlor. Nach einer halben Runde auf 3 Rädern erreichte er die Box, fuhr dannn ein paar schnelle Runden, übernahm wieder die Führung und gewann das Halbfinale. Julian fuhr von Startplatz sieben los war nach einer Runde Vierter. Nach 17 Minuten war Julian auf Platz 3 und fuhr diesen nach Hause.

Im Finale über 45 Minuten fuhr Mike von Startplatz 2 und Julian von der Fünf los. Mike fuhr bis zu ersten Tankstopp dicht hinter den Führenden Herfried Pucher und überholte ihn in der Boxengasse. Von Runde 18 bis ins Ziel (Runde 165) gab er die Führung nicht mehr ab und gewann das Rennen überlegen. Julian war in seinen ersten 1:8er Rennen am Start etwas zu nervös und war nach der ersten kurve Letzter. Durch etwas lauteres Zurufen bekam Julian dann immer mehr Selbstvertrauen und fuhr zügig und mit Hirn. Nach ca.18 Minuten war er dann auf Platz zwei. Leider ging auch bei ihm beim 2. Reifenwechseln die Kerze aus. Also Reifen wechseln, neu Kerze rein und los ging die Aufholjagt. Der Stopp dauerte ca. eine Minute, aber mit neuen Reifen ging es wieder richtig zur Sache. Julian war fünf Minuten vor Schluss wieder auf Platz zwei, musste aber noch einmal zum Tanken in die Box. Mit einem superschnellen Tankstopp wäre die Position zu verteidigen. Der Tankstopp war perfekt, doch bei der Ausfahrt aus der Boxengasse kam der Gegner angeflogen und drängte Julian ins Gras. Das wars. Trotzdem erreichte er noch den 3.Platz mit 2,99 SekundenRückstand auf den Zweitplatzierten.

Ergebnis Klasse 1:8